domingo, 8 de septiembre de 2013

UN BUEN ACEITE Y VINAGRE. MANJAR JORNALERO.

           Aún recuerdo lo que me gustaba hurgar en tu capacha. Ese trozo de bacalao envuelto en papel de estraza doblado por miles de veces, no había otra cosa, pero buenísimo. Me encantaba apurar lo que a ti te sobraba, parecía tener incluso mejor sabor. 

        ¿Cuántos de vosotros no habéis recordado que también lo hacíais?

       Ella, su esposa, preparaba con encanto su talega y llenaba esa calabaza de agua para que pudiera comer y beber en su jornal.

        Comida pobre pero exquisita: un canto de pan, aceite, tomate y sal. A veces, un poco bacalao o agujetas en escabeche que compraban al peso, huevo duro,... y de postre, una naranja.
En honor a ti, jornalero incansable  y mujer esposa.



INGREDIENTES:
*3 tomates.
*2 naranjas.
*1 huevo duro.
*1 cebolleta.
*1 pimiento verde.
*aceitunas
*1 lata de agujetas en escabeche.
* bacalao.
*aceite de oliva virgen de Escañuela.
*vinagre.
*ajo y perejil.
*sal.

ELABORACIÓN:

1.- Troceamos los tomates, naranjas, huevo duro, cebolletas, pimiento, bacalao y agujetas.
2.- Añadimos las aceitunas, un poco de vinagre y sal.
3.- Ponemos 4 cucharadas de aceite en una sarten, y freímos unos ajillos cortados a rebanadas. Una vez fritos añadir a la ensalada  e incorporar un poco de perejil picado.
4.- Mezclar bien y dejar reposar 10 minutos antes de servir. Quedaría mucho más rústico si la ensalada se sirviera en un lebrillo de barro y se comiera en él,  pinchando rebanadas de pan en una navaja, a modo de cuchara.




No hay comentarios:

Publicar un comentario