martes, 3 de septiembre de 2013

JABÓN CASERO

UN BUEN JABÓN CASERO Y DE ALTA CALIDAD.

La fabricación de este tipo de jabón no sólo es bueno desde el punto de vista medioambiental sino que también es ideal para la piel, la ropa y para nuestros bolsillos al ser muy económico.

El método a utilizar es en frío y se puede utilizar cualquier aceite de cocina que se haya usado previamente (colándolo y blanqueado con harina si lo deseas).

Consejos:

Es recomendable trabajar en un lugar bien ventilado, pues la sosa caústica es muy corrosiva y no debe entrar en contacto con tu piel.No utilizar recipientes de metal y revuelve la mezcla con ayuda de un palo de madera. 

Ingredientes:

2,5 litros de Aceites usados y colados.
2,5 litros de Agua 
½ kilo de Sosa caústica, (si se va usar para limpieza) o bien 330 gr (si se va realizar para un uso cosmético). 

Preparación:

Se diluye la sosa cáustica en el agua, agregándola lentamente y con mucho cuidado (ya que puede producir vapores muy tóxicos).   
A continuación se producirá una reacción química que liberará calor y que necesitará un par de  horas para enfriarse. A este preparado se lo conoce como lejía caustica.Vierte lentamente el aceite sobre la lejía cáustica, removiendo en forma constante y en el mismo sentido, para evitar que se corte el jabón.
Se puede aromatizar y colorear, agregando los colorantes naturales y los aceites esenciales, siempre y cuando la mezcla baje a la temperatura de 40ºC.
Vuelca en los moldes y deja endurecer durante aproximadamente un mes. Después puedes utilizarlo en todo lo que necesite un jabón de calidad.

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